Работаем на рынке
стройматериалов с 2002 года
поиск:
Контакты:

      941-35-75

 c 10:00 до 19:00 

 

+7(921) 896-96-50

 с 10:00 до 19:00

 

e-mail:  spb.blok@mail.ru

 

Тосненский р-н.

г.Никольское,

промзона ФГУП завод «Сокол»

Новости

Главная » Информация » Советы покупателю

Советы покупателю

Какие бывают блоки

Блок пустотелый - камень стеновой со сквозными или несквозными вертикальными пустотами, получаемыми в процессе формования для придания изделию необходимых эксплуатационных свойств.

Блок полнотелый - камень стеновой без пустот или с технологическими пустотами для захвата изделия.

Блок рядовой - камень стеновой, предназначенный для кладки стен зданий и сооружений, как правило с последующей отделкой.

Блок лицевой - камень стеновой, предназначенный для кладки и одновременной облицовки стен зданий и сооружений и имеющий одну или две лицевые грани.

В зависимости от назначения и области применения камни выпускают:

  - стеновые и перегородочные;

  - лицевые и рядовые

  - порядовочные, угловые и перевязочные (виды камней с точки зрения их использования в кладке).

Формование пустот в камнях снижает массу и теплопроводность изделия.

Пустотелыми считаются камни, объем пустот которых более 13% (обычно пустотность составляет 25-45%). Форма и размер пустот могут быть различными. 

Основные свойства стеновых блоков

Теплопроводность - свойство передавать теплоту от более нагретых участков к более холодным. Количественно теплопроводность определяется коэффициентом теплопроводности (λ), выражающим количество тепла, проходящее через образец материала толщиной 1м и площадью 1 кв.м при разности температур на противолежащих поверхностях 1оС за один час. На величину теплопроводности оказывают влияние плотность материала, вид, размеры и расположение пустот. Теплопроводность материала находится в прямой зависимости от его химического состава, пористости, влажности и температуры, при которой происходит передача тепла. Теплопроводность материала имеет важное значение при устройстве ограждающих конструкций зданий - стен, потолков, полов, крыш. Легкие и пористые материалы мало теплопроводны. Чем выше плотность материала, тем выше его теплопроводность.

Зная коэффициент теплопроводности (λ) материала, несложно рассчитать толщину стен Вашего объекта.

В соответствии со СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" существует нормируемое значение сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, которое зависит от климатических условий данной местности (градусо-суток отопительного сезона) и типа здания.

Для г.Санкт Петербурга и Ленинградской области этот коэффициент (Rreg)составляет 3-3,1 м2*оС/Вт.

Зная значение λ, толщина стены (δ) рассчитывается по формуле:

                                         δ= Rreg

Пример:

Дано: блок керамзитобетонный стеновой имеет коэффициент теплопроводности

          λ=0,19 (Вт/м*оС); Rreg=3 (м2*оС/Вт)

          Необходимо определить толщину стены, которую нужно строить из этого материала. 

           δ= Rreg*λ=3*0,19=0,57 м

Ответ: толщина стены должна быть 57 см.

Прочность - способность материала сопротивляться разрушению под действием нагрузок. В зданиях и сооружениях материалы испытывают сжатие, растяжение, изгиб, сдвиг, кручение, истирание, а также совокупность этих нагрузок. Прочность строительных материалов характеризуется пределом прочности. Пределом прочности (МПа) называют напряжение, соответствующее нагрузке, вызывающей разрушение образца. Предел прочности различных строительных материалов колеблется от 0,5 до 1000 МПа и более. Предел прочности определяют опытным путем, используя при этом гидравлические прессы или разрывные машины и стандартные образцы материала. Для некоторых материалов (бетон, кирпич) предел прочности определяют путем раскалывания цилиндров или призм.

В маркировке стенового блока согласно ГОСТ 6133-99 должна быть указана марка прочности М, которая показывает, какое максимальное давление (кг/см2)он выдерживаает.

Пример:

Стеновой блок имеет марку прочности М35. Это означает, что он выдерживает давление 35 кг/см2 или на блок:

         39см х 19см * 35 кг/см2 = 25935 кг или 25,9 тн 

 Морозостойкость - способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения. Разрушение происходит в связи с тем, что вода, находящаяся в порах, при замерзании увеличивается примерно на 9%. Испытание строительных материалов на морозостойкость заключается в цикличном попеременном замораживании и оттаивании в насыщенном водой состоянии и последующем определении потери материалом массы и прочности. Замораживание и последующее оттаивание образца составляет один цикл; продолжительность цикла не должна превышать 24 часа. Количество циклов испытания принимают в соответствии с ГОСТом на материал. Материал считается морозостойким, если после установления числа циклов замораживания и оттаивания в насыщенном водой состоянии прочность его снизилась не более, чем на 15-25%, а потери в массе не превысили 5%.

По морозостойкости камни могут быть следующих марок: F15; F25; F35; F50; F100; F150; F200. 

Плотностью называется масса единицы объема материала. Чтобы вычислить плотность r (кг/м3), надо знать массу материала m (кг) и его объем V (м3).

r=m/V

Большинство строительных материалов - пористые материалы, т.е. в их объеме помимо твердого вещества находятся воздушные ячейки (поры), заполненные воздухом, плотность которого несравнимо ниже плотности твердого вещества. Поэтому для строительных материалов определяют две характеристики: истинную и среднюю плотности.

Средней плотностью материала называют плотность, когда при расчете берется его полный объем, включая поры и пустоты.

Средняя плотность камней не нормируется, но определяется и указывается в паспорте.

Истинной плотностью называют плотность того вещества, из которого состоит материал. При расчете объем материала вычисляют без пор и пустот. Истинная плотность каждого вещества - постоянная характеристика, которая не может быть изменена, как средняя плотность материала, без изменения его химического состава или молекулярной структуры. В этом и заключается существенное отличие истинной плотности от средней. Для расчета истинной плотности материала его нужно получить в абсолютно плотном состоянии (без пор).

Звукоизоляция

Нормируемые показатели звукоизоляции строительных ограждающих конструкций определяются для каждой их них в зависимости от их назначения в соответствии со СНиП 23-03-2003 "Защита от шума".

Для стен эти показатели составляют от 50 до 62 Дб, для перегородок - от 41 до 50 Дб.

Расчеты для стены толщиной 400 мм, изготовленных из керамзитобетонных стеновых четырехпустотных блоков КСР-ПР-ПС-39-39-F50-800 составили 63,5 Дб.

Огнестойкость

Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) наступления признаков предельных состояний:

     - потери несущей способности (R);

     - потери целостности (Е);

     - потреи теплоизолирующей способности (I).

По заключению ГУП НИИЖБ стеновые блоки, имеют R от 60 до 240 минут, Е   - от 60 до 300 минут, I - от 60 до 300 минут, в зависимости от толщины блока и степени его пустотности, что полностью удовлетворяет требованиям СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений"

Что такое керамзит

Керамзитовый гравий - частицы округлой формы с оплавленной поверхностью и порами внутри. Структура пористая, ячеистая. Его получают вспучиванием при обжиге легкоплавких глин во вращающихся печах, представляющих собой цилиндрические металлические барабаны диаметром до 2,5 -  5 м и длиной 40-75 м. Печи устанавливаются с уклоном в 3о и медленно вращаются вокруг своей оси. Благодаря этому сырцовые гранулы, подаваемые в верхний конец печи, при ее вращении, постепенно передвигаются к другому концу барабана, где установлена форсунка для сжигания газообразного или жидкого топлива. Таким образом, вращающаяся печь работает по принципу противотока: сырцовые гранулы перемещаются навстречу потоку горячих газов, подогреваются и, наконец, попав в зону непосредственного воздействия огненного факела форсунки, вспучиваются. Среднее время пребывания гранул в печи - примерно 45 мин.

Такой гравий с размерами зерен 5-40 мм морозоустойчив, огнестоек, не впитывает воду и не содержит вредных для цемента примесей.

 В ГОСТ 9759-76 предусматриваются следующие фракции керамзитового гравия по крупности зерен: 5-10,10-20 и 20-40 мм. В каждой фракции допускается до 5% более мелких и до 5% более крупных зерен по сравнению с номинальными размерами.

По насыпной плотности керамзитовый гравий подразделяется на 10 марок: от 250 до 800.Для каждой марки по насыпной плотности стандарт устанавливает требования к прочности керамзитового гравия при сдавливании и соответствующие им марки по прочности. Маркировка по прочности позволяет сразу наметить область рационального применения того или иного керамзита в бетонах соответствующих марок.